Vitamine sind elementar für zahlreiche Abläufe und Strukturen im Körper. Chemisch betrachtet handelt es sich um organische Substanzen, die vom Organismus meist nicht synthetisiert werden können. Das gilt zwar nicht für alle Vitaminformen, aber üblicherweise nehmen Nutztiere die benötigten Vitamine über die Nahrung auf. Vitamine sind fett- oder wasserlöslich und die Aufteilung markiert ihre Funktion: Wasserlösliche Vitamine steuern meist Prozesse und fettlösliche sind eher strukturbildend.

 

W wie Wirkstoff: Vitamin A

Vitamin A sorgt richtig dosiert für gesunde Hautstrukturen und gute Fruchtbarkeit. Das fettlösliche Vitamin ist für das Immunsystem wichtig und kommt nur in tierischen Quellen vor. Pflanzen enthalten ß-Carotin als Vorstufe aus dem der Organismus der Nutztiere dann Vitamin A bilden kann.  Allerdings differenziert diese Fähigkeit je nach Tierart sehr stark. Vitamin kann in der Leber gespeichert werden. Ein dauerhafter Mangel an Vitamin A führt unter anderem zu Schäden an (Schleim-) Häuten und Störung der Fruchtbarkeit